Vous allez adorer ces 10 recettes réconfortantes et bon marché à tester en octobre !

L’automne s’installe, les jours raccourcissent et on a envie de se blottir au chaud avec un bon petit plat. Pas besoin de se ruiner pour se faire plaisir !  Voici 10 idées de recettes savoureuses, réconfortantes et faciles sur le porte-monnaie pour profiter des saveurs d’octobre sans se prendre la tête.

1. La soupe de potimarron aux châtaignes

Rien de tel qu’une bonne soupe chaude pour se réchauffer quand les températures baissent. Le potimarron, star de l’automne, se marie à merveille avec les châtaignes pour une soupe onctueuse et parfumée.

Pour 4 personnes :

  • 1 potimarron
  • 200g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre

Épluchez et coupez le potimarron en cubes. Émincez l’oignon. Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile. Ajoutez le potimarron, les châtaignes et couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon et laissez cuire 20 minutes. Mixez, ajoutez la crème et assaisonnez. Un régal !

2. Le gratin de chou-fleur

Le chou-fleur est un légume peu coûteux et très nourrissant. En gratin, il devient un plat complet réconfortant parfait pour les soirées fraîches.

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 50cl de béchamel
  • 100g de gruyère râpé
  • Muscade
  • Sel, poivre

Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire 10 minutes à la vapeur. Préparez une béchamel, ajoutez la muscade. Disposez le chou-fleur dans un plat à gratin, nappez de béchamel et parsemez de gruyère. Enfournez 20 minutes à 180°C. Simple et délicieux !

3. Les lentilles au lard fumé

Les lentilles sont économiques et riches en protéines. Avec du lard fumé, elles deviennent un plat complet nourrissant et savoureux.

Pour 4 personnes :

  • 300g de lentilles vertes
  • 200g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Rincez les lentilles. Émincez l’oignon et coupez les carottes en rondelles. Faites revenir les lardons dans une cocotte. Ajoutez l’oignon et les carottes, puis les lentilles, le laurier et couvrez d’eau. Laissez cuire 25 minutes. Un plat rustique et réconfortant !

4. La tarte aux poireaux

Le poireau est un légume peu cher et de saison en octobre. En tarte, il devient un plat complet savoureux et économique.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux
  • 20cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 100g de gruyère râpé
  • Muscade
  • Sel, poivre

Lavez et émincez les poireaux. Faites-les revenir à la poêle. Étalez la pâte dans un moule. Mélangez les œufs, la crème et le gruyère, ajoutez les poireaux. Versez sur la pâte et enfournez 30 minutes à 180°C. Un classique toujours apprécié !

5. Le hachis Parmentier

Le hachis Parmentier est le plat réconfortant par excellence. Économique et nourrissant, il plaît à toute la famille.

Pour 4 personnes :

  • 800g de pommes de terre
  • 400g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 20cl de lait
  • 50g de beurre
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon émincé et la viande hachée. Écrasez les pommes de terre en purée avec le lait et le beurre. Dans un plat, alternez une couche de viande et une couche de purée. Parsemez de fromage râpé et enfournez 20 minutes à 180°C. Un plat qui réchauffe les cœurs !

6. La soupe de lentilles corail

Les lentilles corail sont économiques et cuisent rapidement. En soupe, elles deviennent un plat réconfortant et nourrissant.

Ingrédients :

  • 250g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Émincez l’oignon et coupez les carottes en rondelles. Faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajoutez les lentilles, le cube de bouillon, le cumin et couvrez d’eau. Laissez cuire 15 minutes. Mixez et ajustez l’assaisonnement. Une soupe colorée et vitaminée !

7. Le risotto aux champignons

Le risotto est un plat réconfortant qui ne coûte pas cher. Avec des champignons de saison, il devient un festin d’automne.

Pour 4 personnes :

  • 300g de riz à risotto
  • 400g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 75cl de bouillon de volaille
  • 50g de parmesan
  • 20g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Émincez l’oignon et les champignons. Faites revenir l’oignon dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajoutez le riz et remuez. Versez le bouillon petit à petit en remuant constamment. Après 15 minutes, ajoutez les champignons. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan. Un plat crémeux et savoureux !

8. Le poulet aux pommes

Le poulet est une viande économique qui se marie bien avec les pommes de saison. Un plat d’automne savoureux et pas cher.

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 pommes
  • 1 oignon
  • 20cl de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Faites dorer les cuisses de poulet dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé et les pommes coupées en quartiers. Versez le cidre et la moutarde. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux. Un plat aux saveurs automnales !

9. Les pâtes à la courge butternut

La courge butternut est peu chère et de saison en octobre. Avec des pâtes, elle devient une sauce onctueuse et réconfortante.

Pour 4 personnes :

  • 400g de pâtes
  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraîche
  • 50g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Épluchez et coupez la courge en cubes. Faites-la cuire 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon émincé dans une poêle. Mixez la courge avec la crème et l’oignon. Faites cuire les pâtes, égouttez-les et mélangez-les avec la sauce. Ajoutez le parmesan. Un plat coloré et réconfortant !

10. Le crumble aux pommes

Pour finir sur une note sucrée, le crumble aux pommes est un dessert économique et de saison parfait pour octobre.

Ingrédients :

  • 6 pommes
  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un plat. Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre pour obtenir une pâte sableuse. Émiettez cette pâte sur les pommes. Saupoudrez de cannelle. Enfournez 30 minutes à 180°C. Un dessert croustillant et fondant à la fois !

Voilà 10 idées de plats savoureux, réconfortants et économiques pour profiter des saveurs d’octobre. Ces recettes simples permettent de se faire plaisir sans se ruiner. N’hésitez pas à les adapter selon vos goûts et les ingrédients dont vous disposez. Bon appétit !

5/5 - (10 votes)
Afficher Masquer le sommaire